民進江西省委會赴廣東開展“搭上粵港澳大灣區便車 助推江西經濟高質量發展”大調研

日期:2019-11-13 18:43 瀏覽次數: 字號:[]

10月9日至14日,在江西省政協副主席、民進省委會主委湯建人的率領下,民進省委會調研組專家一行就大調研課題“搭上粵港澳大灣區便車  助推江西經濟高質量發展”先后赴廣東省深圳市、珠海市和廣州市等地調研。江西省住建廳廳長、民進省委會副主委盧天錫,省委會副巡視員、秘書長陳洪萍隨同調研。廣東省政協常委、民進廣東省委會專職副主委胡獻全程陪同。深圳市政協副主席、民進廣東省委副主委、民進深圳市委會主委陳倩雯,民進深圳市委會副主委王海鴻,珠海市政協副主席陳洪輝、中共珠海市委統戰部常務副部長李勇分別陪同。珠海市政協副秘書長,民進珠海市委會主委茹晴全程陪同珠海期間調研。廣州市南沙區政協副主席冷瑞華,中共廣州市黃埔區委常委、統戰部部長黃金持分別陪同廣州南沙區、蘿崗開發區調研。深圳市江西商會會長熊建明、贛州商會聯合總會會長王再興,廣東省江西商會會長李希、執行會長李國平、王國安等分別參加調研座談。

10月10日至11日,調研組一行在深圳先后參觀考察了深圳前海深港現代服務合作區、前海青年夢工廠、深圳市政務服務大廳以及深圳市大疆創新科技有限公司。10月12日,前往珠海市橫琴新區規劃展廳、橫琴綜合管廊展示廳、橫琴總部大廈、珠海國際健康港及湯臣倍健股份有限公司參觀考察。10月13日至14日,赴廣州先后參觀考察南沙港碼頭和明珠灣展示館,參觀廣州市蘿崗開發區科學廣場展示中心并走訪區內勵豐文化科技股份有限公司、廣州黑格智造信息科技有限公司、廣州視源電子科技股份有限公司等企業。

每到一處,調研組一行認真聽取當地負責人介紹區域發展規劃、企業概況及產品信息,并與相關人員充分交流,切實把握大灣區發展動向,獲取最新政策信息,了解企業運營狀況,同時圍繞調研主題積極宣傳江西,就江西對接大灣區共促發展進行深入討論溝通。

在深圳調研期間,調研組分別與深圳市江西商會贛商代表、深圳政府部門相關同志召開了共兩場座談會。在廣州期間,與廣東省江西商會贛商代表召開座談會。座談會上,與會同志思想交鋒,觀點碰撞,現場氣氛十分熱烈。在與深圳政府部門負責同志座談時,湯建人表示要借此機會深入了解掌握大灣區建設進展情況以及面臨的問題,他還大力推介江西的優勢資源和實力企業,就如何促成江西融入大灣區發展提出看法和建議。在聽取廣東、深圳的贛商代表發言后,湯建人指出,江西對接粵港澳大灣區有天然區位優勢。許多贛商企業在大灣區發展得很好,影響力大,更重要的是有著強烈的回報鄉梓、創富家鄉的情感,并且對如何連通兩地投資家鄉進行了比較成熟深入的思考。因此,要充分發揮贛商這支生力軍的作用,支持引導贛商返鄉創業,以此為紐帶推動江西與大灣區有效對接,優勢互補,合作共贏,為更好助推國家區域發展戰略貢獻力量。

為了使調研工作開展得扎實有效,調研組在10月9日啟程赴廣東候機空檔和返昌前一晚,分別召開內部交流座談,詳細部署調研任務,及時總結調研收獲。

參加調研的還有江西省商務廳國內投資和經濟合作處處長楊錚,民進江西省委會宣傳調研部部長楊永清,江西財經大學科技金融研究中心主任桂荷發,江西財經大學金融發展與風險研究中心主任肖峻,江西農業大學經濟管理學院副院長胡凱,江西民進企業家聯誼會執行會長兼秘書長陳曉敏,江西民進企業家聯誼會執行會長胡文彪、黎華山。

上一篇:
下一篇:
福彩3d专家预测777